Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

 
» » Курить или бросать? Вот в чем вопрос…
Предлагаем вашему вниманию информационный сайт Национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Коалиция была создана 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. На данный момент Коалиция объединяет 739 юридических лиц и 57.458 физических лиц
на правах рекламы

Курить или бросать? Вот в чем вопрос…

Автор: fenix от 6-02-2019, 06:09

Курить или бросать? Вот в чем вопрос…

На протяжении длительного времени мировое сообщество ведет решительную борьбу с никотиновой зависимостью граждан. Антитабачная кампания, с каждым годом набирающая все большие обороты, не оставила в стороне и Казахстан, где готовится к принятию новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». По понятным причинам законопроект, в котором затрагиваются интересы не только курильщиков, но и производителей табачных изделий, всевозможных девайсов, а вкупе с ними и владельцев магазинов, кафе, ресторанов, вызвал широкий резонанс в обществе, разделив его на противников и сторонников борьбы с табаком. Любопытны аргументы и доводы, высказанные каждой из сторон.

Безопасного курения не существует

Джамиля Садыкова, председатель Евразийской антитабачной коалиции

Мы должны действовать в соответствии с рекомендациями ВОЗ: организация выступает за полный запрет курения.

Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а специальные комнаты­ не обеспечивают должной защиты в силу того, что далеко не в каждой из них имеется эффективная вентиляционная система.

Насколько мне известно, оборудовали такие помещения не более 2% казахстанских рестораторов. Так что это «мертвая» норма, которую необходимо убирать.

В качестве доказательства можно привести ту же Ирландию, где повсеместно применяется «бездымная» политика. На сегодня этой стране удалось добиться заметных результатов в борьбе с курением. Первой еще в 2006 году ее примеру последовала Шотландия, где недавно предложили новый план борьбы с табаком, в соответствии с которым планируется на местном уровне снизить количест­во курящих с нынешних 17,1% до 5% к 2034 году.


Не стоит сеять панику

Нуркан Садвакасов, заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения

Некоторые нормы готовящегося к принятию законопроекта действительно не отвечают интересам бизнеса.

Тем не менее вспомните 2009 год, когда были законодательно утверждены нормы употребления табачных изделий в точках общественного питания. Тогда тоже было широко распространено мнение о том, что тем самым мы уничтожаем бизнес. На самом деле это не так, мы это все видим.

Зато теперь безопасно посещать такие заведения с детьми. Да и износ помещений, которые раньше в буквальном смысле были очень прокуренными, думается, стал меньше.

Рестораторам не стоит преж­девременно сеять панику. Все замечания, высказанные в ходе общественных слушаний, будут в обязательном порядке учтены.

Двоякого толкования не должно быть

Айгуль Соловьева, председатель специальной мониторинговой группы при Агентстве государственной службы, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана»

Необходимость внесения изменений и поправок в «Кодекс о здоровье и системе здравоохранения» действительно давно назрела в нашем обществе. Я тоже присоединяюсь к сторонникам того, чтобы в нашей стране как можно меньше граждан являлись заложниками так называемого «пассивного» курения. И все же, в готовящемся к принятию законопроекте новые нормы должны быть прописаны внятно, а механизм их реализации не вызывать двоякого толкования.

Например, определение «общественное место» является относительным, и в проекте нового кодекса оно никак не поясняется. Должна быть прописана четкая регламентация мест, где курение запрещено. Это необходимо сделать для того, чтобы граждане в каждом конкретном случае знали, где они
нарушают законодательство.

На мой взгляд, следует более обстоятельно обсудить каждый пункт нового кодекса и только после этого принять окончательное решение.

Давайте подумаем о детях

Сая Нурмагамбетова, доктор медицинских наук

Тот факт, что табачный дым состоит из 4 000 компонентов, заставляет настораживаться. Наиболее известные из них – никотин и смолы. Однако не менее опасны и другие составляющие, в том числе яды, радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Кстати, не все знают, что температура дымления табака, к примеру, достигает 800 градусов. Данное обстоятельство облегчает попадание вредных летучих соединений и мельчайших микроскопических частиц в трахеи, бронхи и самые отдаленные участки дыхательной системы человека.

Между тем сигаретные фильтры, даже самые современные, улавливают только 20% опасных для здоровья курильщика веществ. Через 8 секунд после первой затяжки мозг уже ощущает на себе действие никотина.

Исследования подтверждают, что в 90% случаев рака легких в анамнезе пациента присутствует курение. А смерт­ность от бронхитов и эмфиземы легких в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.

Именно по этой причине среди медиков больше всего сторонников ограничительных мер табакокурения. Самое страшное то, что жертвами пассивного курения становятся дети и подростки. В связи с этим заслуживает одобрения норма, применяемая в ОАЭ, где курить в присутствии детей до 12 лет, даже в собственном автомобиле, запрещено. Возможно, кто-то и сочтет подобную политику слишком жесткой, но ее результат, как говорится, налицо. Число потребляющих табачную продукцию в этой стране за последние годы снизилось более чем на 15%.

Ограничительные нормы для вейперов, думается, не прописаны в законопроекте главным образом из-за того, что до сих пор отсутствуют серьезные научные исследования на тему вреда элект­ронных сигарет для здоровья человека. В счет не берется информация, заполонившая Интернет, ставшая частью маркетинговой политики производителей как традиционных табачных изделий, так и модных нынче девайсов.


Мы это уже проходили…

Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана

Поправки в Кодекс о здоровье, направленные против любителей «пускать дым», которые продвигают у нас в стране Минздрав и неправительственные организации, не случайно стали поводом для серьезного беспокойства у отечественных предпринимателей. Больше всего возражений у представителей бизнес-сообщества вызвал, конечно же, запрет на продажу табачных изделий в нестационарных торговых точках и магазинах площадью менее 10 квадратных метров. Разработчики законопроекта предлагают распространить ограничительные меры и на торговые заведения, расположенные на расстоянии менее 100 метров от учреждений, оказывающих образовательные услуги.

У нас в стране не менее 114 500 объектов, площадь торгового зала которых составляет менее 10 квадратов. И что мы можем предложить бизнесу взамен? Каким образом защитим его? Согласно прогнозам ритейлеров, подобная ограничительная мера повлечет за собой банкротство мини-магазинчиков формата «шаговой доступности», чей доход на 30–40% процентов определяет продажа табачных изделий. А в сельской местнос­ти под предлагаемый запрет могут попасть до 90% деревенских магазинов.

Очередная попытка лоббировать поправку о пресловутых 100 метрах выглядит, по крайней мере, странно. Ведь аналогичная норма, действовавшая несколько лет назад применительно к алкогольной продукции, была отменена из-за коррупционных рисков.

С помощью таких ограничений курить население страны меньше не станет, а вот дешевая «паленая» продукция, минуя уплату пошлин и акцизов, заполнит отечественный рынок.

Пора определиться с девайсами

Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей, импортеров и продавцов алкогольно-табачной продукции «КазАлкоТабак»

Считаю, что любые запреты неминуемо приведут к росту теневой экономики и коррупционных правонарушений. Мы все время от времени читаем в СМИ криминальные новости об изымаемых из нелегального оборота партиях контрабанд­ного табака. Прошлым летом, например, на складах двух областных центров страны правоохранительными органами обнаружено около 23 млн незаконно пересекших границу пачек сигарет стоимостью в несколько миллиардов тенге!

Необходимо определиться и с девайсами, давно присутствующими на потребительском рынке. Ведь это не только, как считают многие, альтернативный, хотя и недоказанный способ преодоления никотиновой зависимости, но и новый вид бизнеса. Услугами данного рынка, где также задействовано немало недобросовестных производителей и поставщиков, пользуются сотни тысяч жителей нашей республики. И данное обстоятельство тоже должно быть учтено в новом кодексе.

«Курительные» комнаты и «тайные» покупатели

Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»

Не являюсь потребителем табачной продукции, но в то же время не поддерживаю тотального запрета на курение в общественных местах, если это не оказывает вреда здоровью окружающих. Я за «курительные» комнаты и «тайного» покупателя, поскольку все казах­станцы в соответствии с Конституцией имеют одинаковые права на досуг и отдых.

На мой взгляд, в проекте нового кодекса весьма расплывчато дано определение общест­венным местам в плане употреб­ления курительного табака. Необходимо прописать в нем также рекомендации относительно новых видов изделий, но предназначенных не для дымления, а так называемого «парения».

Не секрет, что в последние годы все более популярными становятся электронные сигареты, которые не имеют стандартов и технических регламентов, устанавливающих требования к их идентификации, хранению и транспортировке. Насколько мне известно, в рамках Всемирной организации здравоохранения рекомендации по их ограничению или регулированию тоже отсутствуют.

Ничего не говорится в законопроекте и о кальянах, несмотря на то что они в определенной степени тоже способны оказывать негативное воздействие на окружающих.


Доходы однозначно упадут

Куаныш Серкенов, юрист Ассоциации ресторанного бизнеса «HоRеCа Казахстан»

Новые положения в проекте кодекса запрещают курение даже в специально оборудованных для этих целей местах. В связи с чем рестораторы выступают за предсказуемое законодательство, которое разграничивало бы права курящих и некурящих, так как нашими клиентами являются и те, и другие.

Если обратиться к зарубежному опыту, то в Испании запрет на курение был принят в 2011 году. Но спустя 2 года после этого доходы ресторанного
бизнеса сократились на 40%, около 350 тыс. человек лишились работы.

Принятые в этой стране запретительные меры не привели к желаемым результатам, а напротив, создали предпосылки для роста коррупции среди контролирующих органов и резкого снижения доходов рес­торанного и туристического бизнеса. Сплошь и рядом, узнав, к примеру, что в помещениях курение запрещено, некоторые посетители выходили на улицу якобы «подымить» и назад уже не возвращались.

В соответствии с действующим законодательством отечественные рестораторы уже оборудовали специально отведенные для курения комнаты, что обошлось для них приблизительно в 800 тыс. тенге. Эти деньги, кстати, большинство предпринимателей еще не окупили, так как открывали свой бизнес на заемные средства. По этой причине и другим соображениям считаем целесообразным оставить в силе прежнюю норму.

 

Вместо P. S.

Некоторые участники общественных слушаний, недавно состоявшихся в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», высказали еще одно мнение, идущее вразрез с соображениями разработчиков законопроекта. Речь идет о создании в нашей стране фонда здоровья, который предполагается содержать за счет отчислений от общего объема акцизного налога компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию. Тем не менее в проекте нового кодекса не прописан механизм контроля над расходованием этих внебюджетных средств.

Как считает большинство спикеров, подобный подход чреват прежде всего коррупционными рисками.

Думается, нельзя не принять во внимание и пожелания экспертов о том, что активную пропаганду здорового образа жизни необходимо проводить на государственном уровне. И делать это следует за счет бюджетных средств, а не вследствие увеличения налоговой нагрузки на предпринимателей.

В последние годы пропаганда ЗОЖ в нашей стране действительно несколько ослабла. Тогда как именно эта инициатива нашла в свое время широкий отклик среди казахстанцев.

Автор:
Полосу подготовила Светлана Абенова, рисунок Александра Погребицкого
11:11, 5 Февраля 2019
https://kazpravda.kz/articles/view/kurit-ili-brosat--vot-v-chem-vopros
скачать dle 10.3фильмы онлайн hd
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:



Оставить комментарий