Министерство здравоохранения разработало и вынесло на публичное обсуждение новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В рядах табачников – неприкрытая паника.
Проект предусматривает переориентацию здравоохранения на профилактику, а это означает введение запретов на рекламу вредных продуктов, дополнительную налоговую нагрузку на их производителей, ужесточение регуляции алкогольной и табачной продукции. Предлагается запрет на продажу табака в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Сигареты не разрешат продавать в мелких лавчонках площадью менее 10 квадратных метров. Ну и самое страшное – запрет на выкладку сигарет на витринах.
Разумеется, делать этого, с точки зрения сторонников табачной индустрии, категорически нельзя. Но поскольку сами табачные компании, тем более иностранные (как это сложилось в Казахстане), сочувствия у населения обычно не вызывают, то приходится срочно искать безвинно пострадавших, ставших жертвами кровавой борьбы за здоровый образ жизни.
Наилучшие кандидаты на эту роль – мелкие торговцы, хозяева маленьких магазинчиков. Оказывается, за свое шаткое благополучие они должны руки целовать производителям сигарет – 30–40% их дохода составляет продажа табачных изделий! Судя по этим цифрам, все окрестные покупатели не пьют и не едят, а только курят, курят, курят… И лишь благодаря такому беспросветному задымлению мелкие торговцы еще сводят концы с концами, а иначе ждет их неминуемое разорение.
Но позвольте, когда-то мы нечто подобное уже слышали! Вспомнил: во времена оные на каждом углу и в каждой собачьей будке торговали «паленкой», а потом эту практику безжалостно пресекли. Тогда ведь тоже стоял великий плач о недополученных прибылях и изуверской жестокости законодателей. Тем не менее магазинчики «в шаговой доступности» как-то выжили без алкоголя. Наверное, все-таки можно продавать какие-то другие товары помимо алкоголя и табака? Ведь у казахстанцев есть и иные потребности, а не только «выпить и закурить»?
Теперь про табачные лавки вокруг школ. Всего под «стометровку», как нас пугают табачники, по всей республике попадают около 80% из примерно 49 000 торговых точек разного формата. Ой, а давайте проверим! Мы же помним со школы: площадь круга – пи-эр-квадрат! В Алматы, например, 250 государственных и частных школ, в стометровом радиусе это 3,14 гектара каждая, или всего 785 гектаров, или восемь квадратных километров на все школы, вместе взятые. А официальная площадь Алматы – 682 квадратных километра. То есть какие уж тут 80% – и двух не набирается, даже если пересчитать все образовательные заведения от садиков до академий и кружки йоги тоже к ним же приплюсовать!
С цифрами в табачном агитпропе вообще проблема. Оказывается, запрет на выкладку сигарет на витринах будет очень дорогим для небольших предпринимателей. Утверждается, что многие магазины не потянут такие расходы. В среднем затраты на переоборудование для каждой точки якобы составляют – держитесь крепче! – от 180 тысяч тенге. То есть сигареты с прилавка снять и под прилавок положить стоит 180 тысяч тенге?! Вы что, господа, хотите для этой цели Цукерберга нанять?
Весь мир бросает курить – это объективная реальность. Болезни, ассоциированные с никотиновой зависимостью, обходятся слишком дорого как для всего человечества в целом, так и для Республики Казахстан в частности. И пытаться доказать, что надо почаще устраивать похороны, чтобы не разорились ритуальные агентства, – какая-то странная логика. Не находите?