Напомним Вам, что почти месяц назад, 18 апреля, в Казахстане официально запретили насвай. http://tengrinews.kz/…/v-kazahstane-zapretili-nasvay-273211/. Неудивительно, что запрет имел положительную реакцию среди населения. К сожалению, на рынках из-под прилавка все еще продают пакетики с куриным пометом. Надеемся на то, что стражам правопорядка удастся искоренить продажу насвая!
В данном посте речь пойдет о химическом составе насвая и опасности, которую несут эти вещества. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились. В 2014 году Казахстанские ученые решили исправить это и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось. Поэтому, образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную Всемирной Организацией Здравоохранения лабораторию в Стокгольме.
ВОТ “НЕБОЛЬШОЙ”список того, что Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае. Были обнаружены такие металлы, как хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму: никель - в 5,1 раза, хром - в 17 раз, свинец - в 38 раз. Мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть, ведь это - ВЫСОКОТОКСИЧНЫЙ ЯД. Еще один сюрприз в составе насвая- это нитрозамины, то есть КАНЦЕРОГЕННЫЕ вещества, которые вызывают онкологические заболевания.
На подмогу к нитрозаминам приходят другие канцерогенные вещества – БЕНЗОПИРЕН и НИТРИТ-ИОНЫ. Концентрация нитрит-ионов в образцах превышало норму в 91 раз. Они, в сочетании с бактериями, которыми кишит насвай, способствуют развитию раковых клеток.
Мы видим, что запрет насвая был далеко не безобоснованным и было разумно запретить насвай по примеру других стран.
Источник: tengrinews.kz