Свершилось! С 18 апреля в Казахстане официально запрещен насвай. В течение последних 20 лет он пользовался огромным спросом среди подростков. Для школьников насвай был самым ходовым товаром: недорого (средняя цена за пакетик куриного помета с никотином -50 тенге), удобно и незаметно. Многие воспринимают его как альтернативу курению.
История некурительного табака началась во Франции. Популярность этого вида табака пришла благодаря французу Жана Нико, который путем исследований начал размалывать сушеный табак и продавать. Однако, впервые аналог насвая, снюс, появился в Швеции. Взять сухой порошок нюхательного табака, мешать его с солью, щелочью и водой придумали именно шведы. Партии жевательного табака в коробках появились в продаже в 1822 году и снюс (аналог насвая) стал набирать популярность.
Сейчас насвай изготавливают исключительно в домашних условия, то есть ни о каких санитарных нормах и заикнуться нельзя. Более того, изготовитель этой дури может добавить в насвай абсолютно все, что посчитает нужным. Следовательно, существует серьезная опасность того, что вещества в составе насвая вызовут у Вас воспаление слизистой оболочки ротовой полости (в лучшем случае), а в некоторых случаях вызвать анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.
В виду того, что насвай изготавливается в домашних условиях, его состав широко варьируется и зависит от предпочтений изготовителя и продуктов, которые имелись у него под рукой. Обычно насвай содержит махорку или табак, щелочь (гашеная известь или зола растений), может добавляться куриный помет или кизяк, для улучшения вкуса - растительное масло и приправы. Как видите, насвай состоит из дешевых продуктов, поэтому и имеет низкую себестоимость.
Большинство компонентов смеси выполняют формообразующую функцию при придании зернообразной формы отходов табачного производства. Известь, в свою очередь, способствует всасыванию никотина через слизистую оболочку ротовой полости. НО, это лишь мизерная часть того, что входит в состав насвая. О ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, КОТОРЫЕ МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ЛИШЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, РЕЧЬ ПОЙДЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ.