Накануне стало известно, что в Казахстане планируют запретить продавать и употреблять электронные сигареты, а также ввести акцизы на нагреваемый табак. По данным Бюро нацстатистики, табак употребляет каждый пятый житель республики. Из них 77% – мужчины, 23% – женщины. Orda.kz поговорила с табачниками, продавцами, врачами, чтобы узнать, как они относятся к этой инициативе.
«Принято решение, что внесём в Кодекс о здоровье поправки, запрещающие в Казахстане продажу и употребление вейпов, так называемых электронных устройств, в которых курительной смесью являются жидкость, газы. Они (вейпы – прим. ред.) будут полностью запрещены для реализации и потребления в Казахстане», – сказал журналистам депутат Аманжан Жамалов.
На пленарном заседании Мажилиса парламентарии во втором чтении одобрили пакет поправок в налоговое законодательство. Теперь требуется одобрение высшей палаты – Сената. Жамалов пояснил: поправки предусматривают установление ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком (стиков – прим. ред.) на уровне 70% от акцизов на сигареты, а также изменение единицы измерения с килограмма на штуки.
«Вы знаете, что мы долгое время добивались акцизов на нагреваемый табак, стики. Основной спор шел вокруг налогообложения стиков. До сегодняшнего дня нагреваемый табак в Казахстане не облагался никаким налогом, хотя по воздействию на организм, по содержанию никотина и другим параметрам сегодня, по выводам, которые делает ВОЗ, они ничуть не менее вредны, чем обычные сигареты», – заключил мажилисмен.
Orda.kz пообщалась с ещё одним инициатором поправок, депутатом мажилиса Зариной Камасовой. Она рассказала, что последнее слово остаётся за сенатом, и надеется, что до конца июньской сессии там успеют одобрить изменения. В противном случае, они будут приняты и вступят в силу только осенью, когда сенаторы вернутся из отпусков. По словам Камасовой, депутаты пытались найти компромисс, чтобы не нокаутировать табачную отрасль и курильщиков, которые, являются людьми взрослыми и отдают отчёт в том, как вредят собственному здоровью.
«Я считаю, что бюджет недополучал очень много денег. Мы просили поднять на 100%, не утвердили, ну подняли на 70% – тоже очень хорошо… У нас в соседней стране, Киргизии 80%, на Украине – 100%. У наших табачников были преференции в течение десяти лет, ладно. Сейчас надо уравнивать с табаком. Я, как врач, считаю, что главное – это здоровье населения, особенно молодежи. Мы сейчас должны думать о будущем, о здоровье молодого поколения», – говорит мажилисвумен.
Последствия увеличения акцизов очевидны всем – цены на стики вырастут. Насколько – пока никто не знает, в том числе и сами производители. Вопрос будет решаться в ближайшие месяцы, а тот, кто не откажется от курения, в любом случае будет платить больше.
Один из крупнейших производителей сигарет и стиков в республике, компания Philip Morris Kazakhstan дала официальный комментарий Orda.kz. Понятно, что вряд ли табачники пришли в восторг от нововведения, но комментарий звучит максимально нейтрально.
«Наша компания разделяет подход, при котором продукты, которые более вредны для человеческого здоровья, облагаются более высокими налогами, чем их менее вредные альтернативы. В Казахстане этот подход можно наблюдать на примере алкоголя – крепкие напитки облагаются более высоким акцизом, чем слабоалкогольные напитки. В случае с изделиями с нагреваемым табаком, данный подход должен быть сохранён, так как на сегодняшний день существует свыше 340 исследований нашего продукта с нагреваемым табаком, доказывающих, что они наносят меньший вред человеческому здоровью в сравнении с сигаретами за счет отсутствия горения и выделения канцерогенов».
Иными словами, в компании согласны, чем вреднее продукт, тем выше на него должен быть акциз. Возражать против повышения акцизов не будут. Так сейчас акциз в Казахстане на пиво и вино гораздо ниже, чем на коньяк и водку. Мади Токанов, старший врач Республиканского центра психического здоровья, где лечат людей с алкогольной, наркотической, игровой и никотиновой зависимостью, считает, государству надо не просто поднимать акцизы на табачные и алкогольные изделия, а перенимать передовой опыт зарубежных стран.
«Например в европейских странах крупные табачные компании делают отчисления клиникам, где лечатся пострадавшие от никотиновой зависимости. Это нормальная практика, которой в Казахстане пока нет», – при этом медик добавляет, что считает курение крайне вредным.
«Научно доказано, что никотин вызывает рак, люди знают это и тем не менее не перестают курить. Они всегда находят повод, чтобы оправдать себя. Никотин в любом случае отравляет человека и неважно, как он попадает в организм: через сигарету, стики или вейпы, но при этом человек сам несёт ответственность за своё здоровье», – говорит Токанов.
Совсем иная ситуация с вейпами. С ними мажилисвумен Зарина Камасова намерена вести непримиримую войну. В первую очередь, потому что основные потребители вейпов – несовершеннолетние.
«Вопрос идёт о детях, и ведь родители даже не знают, что дети вейпы употребляют. Там даже запаха сигарет нет. То есть как игрушка, она рядом с жвачками продаётся. Вы зайдите в любую школу, и там курят вейпы, это же как игрушка, как гаджеты… Это же даже не молодёжь, это — дети… Сейчас во всех соцсетях я вижу, что «нельзя запрещать!», «дайте людям право выбора!», но в медицине есть понятие отдалённые результаты. Сейчас у нас нет отдалённых результатов в Казахстане, но есть такие результаты из стран, которые давно употребляют вейпы, и они плачевные», – уверяет депутат.
При этом в ряде стран, например в Великобритании вейпы выписывают врачи, но только тем, кто хочет отказаться от курения, аналогичная ситуация и в Японии. В США электронные сигареты продаются свободно, но постоянно звучат голоса об их полном запрете. В Норвегии, Венгрии, Мексике, Сингапуре, Австралии вейпы находятся под полным запретом.
Однако не перейдет ли торговля популярными гаджетами в случае тотального запрета в тень? И тогда уже не будут поступать налоги с их продажи, увеличится контрабанда, да и правоохранителям работы прибавится. Лидер коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамиля Садыкова считает, что даже при всех сложностях, от электронных сигарет надо избавиться окончательно.
«Если мы сделаем запрет оборота вейпов, он станет менее доступным, чем сейчас. Вот два года назад мы полностью запретили снюсс (разновидность некурительного табачного изделия – прим. ред.), вы его сейчас не встретите. Так вот сейчас этого у нас нет, у нас сейчас другая эпидемия – вейповая. Так мы, по аналогии со снюссами, хотим полный запрет оборота с полным изъятием этих вейпов. Надо их изымать, как незаконный продукт».
Пока же очевидной угрозы для любителей парить нет. Активисты и парламентарии только заявили о намерении. Работа над документом, который запретит вейпы, только начата. И как много времени займёт разработка поправок – неясно. Полагаем, что минимум полгода в запасе у вейперов есть. Также никто не считал, сколько людей лишатся бизнеса и работы, если электронные сигареты окажутся вне закона.
Выражая заботу о том, чем дышит нация, депутаты и активисты идут более простым путём. Не стоит забывать, что одной из острейших проблем во многих городах Казахстана остается экология, и именно качество воздуха. Сотни тысяч казахстанцев страдают от аллергии и заболеваний дыхательных путей из-за неблагоприятной окружающей среды. При этом предприятия и автомобильные выхлопы – это тоже функционирующая экономика, рабочие места и налоги в бюджет, но с этой проблемой бороться сложнее, больней. Будем надеяться, что и эта победа – не за горами. Потому что дышать чистым воздухом и пить чистую воду хотят и курильщики, и сторонники здорового образа жизни.