Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

 
Предлагаем вашему вниманию информационный сайт Национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Коалиция была создана 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. На данный момент Коалиция объединяет 739 юридических лиц и 57.458 физических лиц
на правах рекламы

Право на чистый воздух?!

Автор: fenix от 23-07-2018, 10:17

Есть ли в нашей стране защита от табачного дыма?

Конечно есть!

· Пункт 1, статья 31 Конституции РК, гласит: «Государство ставит своей целью охрану окружающей среды благоприятной для жизни и здоровья человека». Гадать не надо, у каждого человека есть право, и не просто право, а КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО на благоприятную окружающую среду. Думаем, никто не будет оспаривать тот факт, что чистый воздух входит в наше с вами основное право.

·Пункт 5, статья 159 Профилактика и ограничение табакокурения, алкоголизма Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», которая запрещаетпотребление табачных изделий запрещается во многих общественных местах, включая в пунктах общественного питания (то есть кафе, ресторанах, барах и везде, где подают еду)

Соблюдается ли это право?

На днях мы прочли на фэйсбуке пост известного юриста Аскара Каймакова (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1828908463821566&id=100001072897166), который решил сводить свою семью (в частности дочь) покушать десерт в ранее любимом кафе «Бисквит». Было все спокойно ровно до того момента, как две женщины за соседним столиком курили так, что маленькая дочь героя начала морщиться от дыма и запаха летящего в ее сторону. Конечно, первым делом наш герой попросил двух дам остановить сие действие, на что получил агрессивный ответ. Администрация данного кафе отказалась просить курильщиц прекратить курить. Далее, вызвали сотрудников полиции, начался спор между людьми и открытый конфликт…

Коалиция будет не только следить за ситуацией, но и поддержит инициативу Аскара, который открыто проявил гражданскую позицию, заявив свое право НЕ дышать едким и вредным для здоровья табачным дымом. Нас также вдохновило, что Аскар актуализировал и вынес на всеобщее обсуждение тему о которой, все молчат и вроде бы даже не считают проблемой вовсе.

Право гражданина и человека на чистый воздух является конституционным правом, которое должно обеспечиваться государством всеми законными способами и средствами. В данном случае, люди стали свидетелями как в угоду одним нарушили законное право других, что несправедливо и является административным нарушением.

Наше право на чистый воздух, без табачного дыма защищено Законом - КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ», статья 159 «Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя» указаны конкретные места, где категорически не допускается курение табачных продуктов.

Потребление табачных изделий запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов.


Будем активными и осведомленными гражданами нашей страны, нашего общества!

С уважением, команда Коалиции!

скачать dle 10.3фильмы онлайн hd
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
???? ??????? ?? ??. ???? ?????? ? ????. ------ ????? ??????? ???? ? ?????? | https://avenue17.ru
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
?? ????? ?????? ????. ------ ????? ???????????? | https://darkwebs.ws

Оставить комментарий