Казахстанские борцы с курением требуют ужесточить контроль за оборотом кальянов или вовсе их запретить, так как они наносят существенный вред здоровью и основательно портят жизнь жителям домов, где они расположены. Их оппоненты же считают, что те слишком много на себя берут и навязывают обществу тоталитарные методы.
Борьба с кальянами в Казахстане имеет долгую историю без особых успехов. Несмотря на запрет на курение кальянов в общественных местах, он фактически не работает. По словам замглавы Комитета административной полиции МВД РК Азамата Куримбаева, потребление кальяна запрещено в общественных местах, организациях для отдыха несовершеннолетних, ночных клубах, дискотеках, пунктах общественного питания. За нарушение данных запретов предусмотрено административное взыскание – штраф в 15 МРП, за повторное совершение – 20 МРП. Однако подход к наложению штрафов весьма странен. По данным МВД, ответственность за курение кальяна в общественных местах несут только физические лица – штрафов для предпринимателей за это нет.
«К примеру, Вы сидите с семьёй в кафе. За соседним столиком кто-то будет курить сигареты или кальян. Вы можете пожаловаться. Курящего оштрафуют, а предпринимателя – нет, потому что это не предусмотрено законодательством», - пояснил полицейский.
Возможно, именно поэтому кальяны активно предлагают в развлекательных заведениях Астаны, Алматы, Шымкента и других городов. Их владельцы и управляющие идут на риск и используют различные лазейки, чтобы оставить этот продукт в своём ассортименте – это и разрешение курить в специальных курительных комнатах; и мораторий на проверку МСБ; и штрафы только для физлиц и для владельцев помещений, где курят, но не для арендаторов; и в целом небольшие штрафы, которые составляют очень маленькую долю прибыли от продажи кальянов; и пробелы в законодательстве.
«Наши штрафы на физическое лицо в размере 15 МРП, которые ещё и сокращаются в два раза, если уплатить в короткое время (это чуть более 25 тысяч тенге) – не впечатляют. Особенно по сравнению с тем, что за ночь рестораторы, которые этим занимаются, зарабатывают около трёх млн тенге, поскольку кальян курят долго и к нему в больших количествах заказывают еду и напитки. В Казахстане не только низкие штрафы, но и полная безответственность предпринимателей", – дополнил слова полицейского председатель РОО "Казахстанский Союз юристов" Серик Акылбай.
Некоторые заведения с кальянами находятся внутри жилых домов или рядом с ними, что сильно портит жизнь проживающим там людям. Они постоянно дышат этим дымом, но им очень сложно что-то с этим поделать, так как полиция и контролирующие органы не хотят реагировать на их жалобы, ссылаясь на мораторий на проверку МСБ. В случае приезда полицейских предприниматели обращаются в прокуратуру и другие инстанции, жалуясь, что «силовики кошмарят их бизнес». Об этом рассказала Анара Жиенбекова – председатель общественного объединения «Turgyndar.kz», объединившего жителей домов, в которых расположены кальянные заведения.
Однако не все понимают, что курение кальяна – это не просто невинная забава. Замдиректора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Сарсенбаева рассказала, что несколько лет назад Службы санитарно-эпидемиологического надзора проводили исследования кальянных труб и колб в пунктах общественного питания по всей стране. В результате в них было выявлено наличие золотистого стафилококка, синегнойной палочки, плесневых грибов и дрожжей, которые являются источником развития инфекционных заболеваний. Она объяснила, что бактерии попадают в эти ёмкости со слюной при вдыхании и выдыхании курительной смеси, особенно при употреблении большой компанией одного кальяна.
По мнению лидера национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», члена Общественного совета МЗ РК Джамили Садыковой, все эти лазейки и крайне низкие штрафы – дело рук могущественного табачного лобби, которое постоянно ищет новые способы, чтобы наращивать объёмы производства и продажи своей продукции.
В связи с этим некоторые общественные активисты поднимают вопрос о том, чтобы максимально ужесточить потребление кальянов или вовсе их запретить.
Так, один из участников круглого стола - глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Скендер Сыла отметил, что добровольные меры по борьбе с курением не работают и пора принимать более жёсткие законодательные или административные меры. А частичный запрет на курение не в силах защитить людей от вредного воздействия пассивного вдыхания дыма.
«Я бы никогда не сидел бы в комнате с тем, кто продвигает смерть. Смерть молодых людей. Потому что производство табачных изделий – это производство смерти. Мы должны думать о нынешнем и будущем поколении», - сказал Скендер Сыла.
«Табачному бизнесу придёт конец», - пообещал председатель Казахстанского Союза юристов Серик Акылбай.
Однако не всем участникам встречи понравилась такая категоричная позиция. Журналисты задали вопрос – если заседание проходит в формате «круглого стола», что предполагает дискуссию, обмен мнениями, то почему пригласили только противников табачных изделий и не позвали ни одного сторонника их употребления? Ведь существует немалое количество взрослых людей, которые абсолютно добровольно и сознательно потребляют табачную продукцию. Они понимают, что наносят определённый вред своему здоровью, но готовы пойти на это ради удовольствия и прочих эмоций, которые получают от процесса курения. На это организаторы ответили, что в числе их оппонентов только представители табачного бизнеса, а также курильщики, которые не являются вполне дееспособными гражданами.
«К сожалению, люди, которые страдают алкогольной или никотиновой зависимостью, лишены выбора. И даже когда они пытаются бросить пить или курить – у них не получается. Поэтому не надо говорить, что здесь есть свободный выбор – у этих людей выбора нет. Это зависимые люди и в Международной классификации болезней даже есть специальный протокол по поводу их лечения», - подчеркнула Джамиля Садыкова.
Напомним, Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой необходимо соблюдение требований по обеспечению бездымного пространства. Поскольку дым влияет не только на потребителя, но и на окружающую среду.