Минздрав устал предупреждать
25 августа 2021 года. №33
Свиные лёгкие в формалине, чёрный «рот» курильщика и другие занимательные экспонаты привезли с собой алматинские антитабачники.
Насвай с ароматом цитруса
Днём волонтёры коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» стоят возле Центрального стадиона с устрашающими наглядными материалами и рассказывают горожанам, что курение – это зло.
Одна из главных напастей у школьников – это насвай. Подростки и раньше употребляли эту гадость, но новый жевательный табак – это ещё более взрывная смесь.
– Посмотрите, какая вонючая, страшная вещь! – показывает жёлтые свёртки координатор общественного мониторинга Наталья ЧАНОВА. – Состав на упаковке не указан. Это новый вид снюса, его ароматизируют, чтобы был вкуснее и вызывал ещё большую зависимость у детей. Раньше насвай представлял из себя куриный помёт, смешанный с известью, был более натуральным, если можно так выразиться, а сейчас вообще химоза. Узбекские производители жевательного табака ориентируют свой товар на маленькое поколение. Дети, которые хотят подзаработать, распространяют пакетики в школах. Сегодня уже с 9 лет ученики употребляют насвай. Завозят в Казахстан контрабандой, на базарах и в ларьках продают за 150-200 тенге.
Курить табачные изделия стали меньше, зато многие перешли на электронные сигареты, что не лучший вариант.
– Если разрезать вейп, мы видим вот такой состав: целлофан, фольга, – демонстрирует интерн Асылзат. – Вы курите практически один пластик, то есть разные химические соединения. И чтобы всё это вдохнуть, сильно напрягаете лёгкие. К тому же электронные сигареты часто взрываются.
Дали «прикурить» рестораторам
Вечером антибачники ходят по кафе и ресторанам и выявляют злостных нарушителей. Мобильная группа заходит в увеселительные заведения, как тайные посетители, делает фото- и видео-съёмку.
– По законодательству, в общественных местах у нас запрещено курить кальян, – напоминает координатор общественного мониторинга. – На территории ресторана, кафе, на летних площадках не должно быть табачного дыма. В курилках разрешается курить IQOS, GLO, вейпы, сигареты. Для курилки должно быть выделено отдельное помещение, с вентиляцией и соблюдением других санитарных требований. Мы видим, что по Актобе очень большое количество ресторанов, где подают кальян посетителям. Если выявляем факт курения, то вызываем участковых. На физические лица налагается штраф – 15 МРП, это 42.000 тенге. Малый и средний бизнес штрафуют, примерно, на 120.000 тенге. Рейды только начались, но уже оштрафовано около 11 заведений в Актобе. Есть и добросовестные рестораторы, в их заведениях не подают кальяны, пепельницы, везде знаки о запрете курения.
Как известно, в торговых точках с недавнего времени запрещена выкладка табачных изделий на витрины.
– По Актобе в больших магазинах выкладка прикрыта шторками, – говорят наблюдатели. – Но по проспекту Молдагуловой много магазинчиков, которые открыты ночью, на витрине выставлено всё, что хочешь: сигареты, кальяны, кальянная смесь.
Днём волонтёры коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» стоят возле Центрального стадиона с устрашающими наглядными материалами и рассказывают горожанам, что курение – это зло.
Одна из главных напастей у школьников – это насвай. Подростки и раньше употребляли эту гадость, но новый жевательный табак – это ещё более взрывная смесь.
– Посмотрите, какая вонючая, страшная вещь! – показывает жёлтые свёртки координатор общественного мониторинга Наталья ЧАНОВА. – Состав на упаковке не указан. Это новый вид снюса, его ароматизируют, чтобы был вкуснее и вызывал ещё большую зависимость у детей. Раньше насвай представлял из себя куриный помёт, смешанный с известью, был более натуральным, если можно так выразиться, а сейчас вообще химоза. Узбекские производители жевательного табака ориентируют свой товар на маленькое поколение. Дети, которые хотят подзаработать, распространяют пакетики в школах. Сегодня уже с 9 лет ученики употребляют насвай. Завозят в Казахстан контрабандой, на базарах и в ларьках продают за 150-200 тенге.
Курить табачные изделия стали меньше, зато многие перешли на электронные сигареты, что не лучший вариант.
– Если разрезать вейп, мы видим вот такой состав: целлофан, фольга, – демонстрирует интерн Асылзат. – Вы курите практически один пластик, то есть разные химические соединения. И чтобы всё это вдохнуть, сильно напрягаете лёгкие. К тому же электронные сигареты часто взрываются.
Дали «прикурить» рестораторам
Вечером антибачники ходят по кафе и ресторанам и выявляют злостных нарушителей. Мобильная группа заходит в увеселительные заведения, как тайные посетители, делает фото- и видео-съёмку.
– По законодательству, в общественных местах у нас запрещено курить кальян, – напоминает координатор общественного мониторинга. – На территории ресторана, кафе, на летних площадках не должно быть табачного дыма. В курилках разрешается курить IQOS, GLO, вейпы, сигареты. Для курилки должно быть выделено отдельное помещение, с вентиляцией и соблюдением других санитарных требований. Мы видим, что по Актобе очень большое количество ресторанов, где подают кальян посетителям. Если выявляем факт курения, то вызываем участковых. На физические лица налагается штраф – 15 МРП, это 42.000 тенге. Малый и средний бизнес штрафуют, примерно, на 120.000 тенге. Рейды только начались, но уже оштрафовано около 11 заведений в Актобе. Есть и добросовестные рестораторы, в их заведениях не подают кальяны, пепельницы, везде знаки о запрете курения.
Как известно, в торговых точках с недавнего времени запрещена выкладка табачных изделий на витрины.
– По Актобе в больших магазинах выкладка прикрыта шторками, – говорят наблюдатели. – Но по проспекту Молдагуловой много магазинчиков, которые открыты ночью, на витрине выставлено всё, что хочешь: сигареты, кальяны, кальянная смесь.
***
Антитабачники ездят со своей кампанией по всему Казахстану – в Актобе планируют быть до 27 августа. До нашего города команда побывала в Астане, Алматы, Темиртау, Караганде и Шымкенте. Лидером национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» является Джамиля САДЫКОВА, главный в стране борец против курения.Елена РЫШКИНА,
gazetaevrika@gmail.com