Если спросить, что важнее – здоровье казахстанцев или прибыль иностранных компаний, то на словах все будут единогласны. А вот в делах возможны вариации.
В тот счастливый день, как рассказывает лидер движения «За Казахстан, свободный от табачного дыма», она с утра была на ногах. Часа три бегала по городу и в четвертом по счету газетном киоске таки купила свежую и хрустящую «Казахстанскую правду». Бережно принесла ее домой, трепетно развернула и стала скрупулезно, вплоть до каждой запятой, сверять опубликованный текст кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» со своим оригиналом. Уффф, все точно! Ни одной подмены нет! Это победа!
Принятый кодекс включает в себя ряд положений, которые, помимо потери миллионов, огорчают табачную индустрию по другой причине – они означают коренной поворот в сознании лиц, принимающих решения в Казахстане. Прошли те благословенные времена, когда табачники пинком открывали дверь в самые солидные кабинеты. Уже невозможно открытое «сотрудничество» табачной индустрии с властью, совместная разработка нормативных актов, и уже никто не поверит, что табачный бизнес – это просто бизнес, как и все остальные, не лучше и не хуже других. Производители сигарет постепенно заняли в Казахстане то же место в общественном сознании и имеют ту же репутацию, что и в других цивилизованных странах.
https://express-k.kz/news/ekspertiza/tabachnaya_industriya_proigrala_srazhenie_no_ne_voynu-162923